All psychology Все о психологии
All psychology Все о психологии  
   
 
Навигация

Энциклопедия
 Персоналии
 Глоссарий
Информация
 Обратная связь
 Рекомендовать нас
 Copyright
 Статистика
 Ссылки
Поиск

Опросы
Какие разделы психологии Вас больше всего интересуют:

Исследовательские методики
Тесты интеллекта
Тесты индивидуальных и личностных качеств
Теоретические статьи о проблемах психологии
Советы родителям



Результаты
Другие опросы

Ответов 1093

Психология личности

ПРОБЛЕМА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ЕЕ РЕШЕНИЯ В ПСИХОЛОГИИ

Костяк Т. В.


Проблема индивидуальных различий между людьми была и остается одной из самых сложных и интересных проблем в психологии. Стремление понять причины психологической неодинаковости  людей было присуще человеческой мысли с давних времен, и в современной психологии вопрос о соотношении наследственных и средовых факторов в становлении индивидуальности остается актуальным.
Современная психология выделяет два уровня в становлении индивидуальности (14). Первый уровень - психодинамический - представлен отдельными индивидуальными чертами, связанными с динамикой и строением нервной системы. Второй уровень в индивидуальности - интегральный - это диспозиция индивидуальных черт, которая складывается в определенный тип личности и влияет на формирование индивидуального стиля жизни человека. 
Изучение первого (психодинамического) уровня индивидуальности связано с исследованием происхождения индивидуальных особенностей человека. Можно выделить три подхода в объяснении происхождения индивидуальных различий: гуморальный, конституциональный и собственно психологический.
Первые теории, объясняющие природу индивидуальных различий, возникли еще в античности. Взгляды Гиппократа и Галена дали начало гуморальным концепциям темперамента, где типы темперамента рассматривались как результат нарушения гармоничного соотношения четырех жидкостей в организме человека (3). В школе Гиппократа сформировалось представление о биологической основе индивидуальных различий: ею была мера четырех основных жидкостей (крови, слизи (лимфы, флегмы), желтой и черной желчи) в организме человека. Соотношение этих жидкостей, индивидуально своеобразное у каждого человека, обозначалось по-гречески “кразис” (сочетание, смесь), и в переводе на латинский язык звучало как “temperamentum” (19, стр. 154). Нарушение меры (акразия) жидкостей ведет к формированию определенного темперамента у человека: сангвинического, холерического, меланхолического или флегматического. Сходные идеи можно найти и у древнеримского врача Галена, который в качестве природной основы темперамента выделял четыре субстанции: твердое, жидкое, горячее и холодное. На основе процентного соотношения этих четырех субстанций он выделил около 10 вариантов темперамента.
В дальнейшем по мере углубления знаний в области анатомии и физиологии человека в качестве биологической основы индивидуальных различий предлагалась или различная плотность крови (в теории Аристотеля она определяет предрасположенность человека к эмоциональным реакциям), или преобладание в организме различных алхимических элементов: соли, серы, ртути и т.д. (так трактовались природные предпосылки индивидуальности в Средневековье). С наступлением эпохи Возрождения, принесшей целый ряд открытий в области физиологии, и прежде всего, открытие Гарвеем кровообращения, в качестве природной основы индивидуальных различий все чаще выдвигались физический состав крови и различие в тканях организма (11).
В Новое время наиболее известной работой по проблеме психологической характеристики индивидуальных различий был труд Э.Канта “Антропология” (1789), в котором немецкий философ впервые обобщил и систематизировал психологические характеристики типов темперамента. В качестве биологической основы индивидуальных различий Кант предлагал качественные особенности крови, то есть разделял позицию сторонников гуморальных теорий темперамента. Он сопоставил два параметра в индивидуальности: 1) возбуждение или ослабление жизненной силы; 2) отнесенность темперамента к сфере чувств или деятельности с гиппократовскими характеристиками темпераментов и дал свою интерпретацию общепринятым типам темперамента.
 С гуморальными теориями индивидуальных различий во многом сходна сформулированная П.Ф.Лесгафтом идея о том, что в основе проявлений индивидуальности лежат морфологические особенности кровеносной системы: толщина и упругость стенок кровеносных сосудов, строение и форма сердца. Эти критерии Лесгафт, как и Кант, сопоставляет с гиппократовскими темпераментами и приходит к выводу о том, что степень возбудимости и длительность реакций организма на стимулы зависит от морфологии кровеносных сосудов. (18, стр.155). Идеи Лесгафта - пример того, что в начале ХХ века ведущий параметр, определяющий происхождение индивидуальности, изменяется: на смену гуморальной традиции приходит морфологический (или конституциональный) подход, который связывает психологическую индивидуальность с особенностями строения тела.
В начале ХХ вв. появились конституциональные теории, в которых в качестве основы и строения тела, и психологической индивидуальности рассматривались особенности гормональной системы (5). Так, Э.Кречмер полагал, что “как тип строения тела, так и темперамент имеют одну и ту же причину: они обусловлены химическим составом крови и, таким образом, зависят прежде всего от определенных особенностей гормональной системы” (10), и таким образом пытался объяснить индивидуальные различия исходя из выделенных им особенностей телосложения. Похожей точки зрения на природу индивидуальных различий придерживался и американский психолог У.Шелдон, который увязывал индивидуальные особенности с одним из трех “сомато-типов”: эндоморфным, мезоморфным, эктоморфным. Таким образом, конституциональные теории предполагают фатальную соматическую обусловленность психологического склада личности.
В основных психологических школах решение вопроса о факторах индивидуальных различий определяется методологическими основаниями данной школы. Однако различные направления в психологии (глубинная психология, факторные теории, характерология, теория ролей, гуманистическая психология) сходятся в своих формальных характеристиках индивидуальных различий как уникальных и самобытных черт “единичного” человека (4, стр.46). Данный подход к рассмотрению индивидуальных различий А.Г.Асмолов определяет как феноменографический, который сводится к перечислению различных черт, типов темпераментов, конституций, отличающих одного человека от другого.
В глубинной психологии уникальность и своеобразие каждой личности во многом является результатом влияния раннего детского опыта. С точки зрения А.Адлера, индивидуальные различия между людьми обусловлены не самим фактом различия в конституции или в социальных условиях жизни, а тем, как человек распоряжается этими двумя факторами. Уникальные средовые условия, например, семейное окружение, стимулируют развитие социального интереса, стремления к превосходству, которое проявляется у каждого человека по-своему. Также люди проявляют свои индивидуальные особенности в реагировании на конституциональные ограничения. Таким образом, процесс социализации во многом обуславливает все индивидуальные аспекты поведения человека.


Следующая страница (2/7) Следующая страница

Дата публикации: 22/10/2007
Прочитано: 8592 раз
Дополнительно на данную тему:
Общая характеристика понятий индивид, индивидуальность, субъект, личность
Индивидуальные качества и стиль жизни человека.
Понятие «идентичность» в зарубежной психологии.
Нарратив как метод исследование психологических особенностей личности подростка

Назад | Начало | Наверх



© PHP-Nuke
© Rus-PhpNuke.com
Copyright All psychology © 2007

Яндекс цитирования Rambler's Top100