ГЕНДЕРНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ
Тихомандрицкая О.А.
Актуализация интереса к проблеме гендерной социализации, как в психологии, так и в смежных дисциплинах, обусловлена, прежде всего, тем, что социальные и экономические изменения, происходящие в обществе, влияют на положение женщин и мужчин и на рынке труда, и в семейной сфере. Значимость этой проблематики связана и с гендерными исследованиями, проводимыми в гуманитарных науках и носящими междисциплинарный характер. На специфический интерес психологов к этой проблематике оказала влияние необходимость решения многих психологических проблем, связанных с особенностями пола, что привело к формированию гендерной психологии, которую интересуют особенности психологии мужчин и женщин, обусловленные их положением в социальном мире, в системе отношений «власть-подчинение», их взаимодействием в различных социальных группах.
Перед социальной психологией гендера стоит задача объяснить как именно на психологическом уровне гендерная структура общества и культуры отражается в сознании и воспроизводится в практиках взаимодействия мужчин и женщин. При этом, понимание гендера раскрывается, прежде всего, через изучение процесса конструирования гендера и изучение проявлений гендера в межгрупповом и межличностном взаимодействии. Проявления гендера в конкретных ситуациях взаимодействия мужчин и женщин, происходящих в реальных группах, может касаться, в частности, проблемы гендерного лидерства и руководства, распределения ролей в семье, особенностей социального поведения мужчин и женщин и т.д.
Проблема конструирования гендера, может быть отнесена к области изучения психологии социального познания. Познание социального мира, в том числе с точки зрения гендера, осуществляется в процессе социализации человека. Следовательно, отвечая на вопрос, как конструируется гендер, мы должны рассмотреть процесс гендерной социализации. Результатом гендерной социализации, становится создание человеком образа социального мира, частью которого является социальная идентичность - представление человека о самом себе - как элемент этого мира. Через практики взаимодействия людей происходит активное упорядочивание информации и постижение смысла окружающего мира, в том числе и через призму половых различий. Закрепляясь в гендерных представлениях и установках, гендер становится одним из элементов их картины мира. Дата публикации: 18/12/2007 Прочитано: 4476 раз Дополнительно на данную тему:
Процессы социализации и индивидуализации, их взаимосвязь и взаимозависимость.
Междисциплинарный подход к исследованию развития идентичности
|